Подбор персонала. Recruitment expert.

Структурное подразделение международного кадрового агентства MainStaff

Подробнее

Поиск работы

Вакансии для IT специалистов, ТОП менеджмеров и др.

Подробнее

Исследования

В сфере HR и рынка труда

Подробнее

​Пенсий на всех не хватит

Неутешительные выводы касаемо будущих пенсионных выплат населению в разных странах мира сделали в своем докладе эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). По их мнению, уже в обозримом времени пенсионные системы самых развитых стран планеты потеряют теперешнюю сбалансированность из-за того, что темпы увеличения продолжительности жизни благодаря развитию медицины и улучшающемуся качеству условий проживания станут выше, чем прирост пенсионных накоплений.

Как говорится в докладе, с высокой вероятностью те, кто родился в 2017 году, будут жить все дольше и дольше — кто-то до 100 лет, а кто-то даже больше, однако непонятно, как такую долгую жизнь своих граждан смогут финансово обеспечивать правительства этих стран. Ведь, получается, что на заслуженном отдыхе они будут проводить практически такую же часть жизни, как и тогда, когда были экономически активны. А нынешние пенсионные системы рассчитаны не более, чем на 10-15 лет жизни человека на заслуженном отдыхе, когда она обеспечивается пенсионными выплатами. Мало того, сегодня в мире на одного пенсионера в среднем приходится восемь работающих человек, к 2050 году

В последнее время инвестиционная доходность основных финансовых инструментов, которые применяют, чтобы сохранить пенсионные накопления (как правило, это вложение средств в акции и облигации) становится все ниже и ниже — 3-5% и 1-3% соответственно. Но одновременно с падением доходности растет стоимость управления пенсионными активами, а низкая финансовая грамотность населения привела к тому, что на индивидуальные пенсионные счета они вносят на 10-15% меньше, чем им это рекомендуют пенсионные программы, которые работают в каждой развитой стране. Исходя из сложившихся реалий, разрыв между фактическим и необходимым размером пенсионных накоплений постоянно увеличивается.

В настоящий момент, если говорить в общем о развитых странах, он вырос до $70 триллионов, что в полтора раза выше, чем их совокупный ВВП. И он продолжит расти. К 2050 году нехватка нужных средств достигнет $400 триллионов. Как прогнозируют эксперты, самый большой дефицит средств будет в США. К этому времени он увеличится до $137 триллионов (в 2015 году составлял $28 триллионов). Наименьший показатель будет у Австралии (дефицит вырастет с $1 триллиона до $9 триллионов). Самые высокие темпы роста дефицита пенсионных накоплений специалисты отмечают в Индии и Китае, а самые низкие — в Японии, Великобритании и Нидерландах.

Статья основана на информации kommersant.ru

https://careerist.ru/news/pensij-na-vsex-ne-xvatit.html?utm_campaign=170608_all_employer-aktive___&utm_medium=email&utm_source=email_custom

Фотоальбом